Классификация водоемов
Водоемы могут быть как природные/естественные, так и искусственные.Основное отличие между природным водоемом и искусственным наличие у последних 100% гидроизоляции. Это может быть любой гидроизоляционный материал от бетона, бутилкаучуковой пленки, пленки ПВХ, до простого глиняного замка.
Природными водоемами являются естественные озера и пруды, где не подразумевается наличие гидроизоляции, и подпитка водоема осуществляется естественным способом – грунтовыми водами, родниками, подводными ключами и т.д.
Искусственные водоемы на частных участках можно подразделить на следующие группы:
- Декоративный водоем без рыбы –
При обслуживании такого типа водоема возможно применение агрессивных химических препаратов для быстрого решения проблемы качества воды, либо можно с помощью специального оборудования решить проблему водорослей и цветения воды.

- Декоративный пруд с рыбой и растениями –
Как правило такие водоемы в первую очередь оснащаются биологическими фильтрами или бусеничными биомеханическими фильтрами, которые выполняют функцию очистки воды от нитратов и фосфатов. По желанию в таком водоеме можно обеспечить максимальную чистоту воды, при условии правильного подбора оборудования бактерицидной обработки, которое будет выполнять функцию контроля над цветением воды и образованием водорослей. В этом случае задействуются такие приборы как:
- Озонаторы;
- Электролизеры/Ионизаторы;
- Ультразвуковые приборы – УЗО;
- Оксидаторы;
- УФ-Стерилизаторы

При правильном оснащении искусственного водоема, при правильной эксплуатации оборудования, при своевременном обслуживании водоема – достигается максимальный эффект по чистоте воды без нанесения вреда окружающей среде.
Постоянное использование химических средств в таких водоемах нежелательно.
Для самостоятельного обслуживания таких водоемов рекомендуется использовать
универсальную мойку для пруда
Естественные водоемы на частных участках можно выделить как:
- Водоемы средних размеров и объема от 200 до 1000 м3;
- Водоемы больших размеров от 1000 м3 до 3000 м3 и больше.

Сложность содержания таких водоемов заключается в том, что невозможно повлиять на химический состав воды из вне. Как правило в таких водоемах невозможно и нецелесообразно применять системы фильтрации.
Применение химических и биологических средств в таких водоемах должно проходить под надзором специалистов.
Главное в таких водоемах создать условия для биологического созревания воды, при которых будут происходить природные процессы водоочистки и будет происходить контроль над процессом образования токсичных видов водорослей (цианобактерий), которые образуют процесс цветения.
Для ускорения процесса биологического созревания в таких водоемах используют такие технологии как:
- Ультразвук – УЗО;
- Оксидатор.
В любом случае водоем должен приносить радость и визуальное удовлетворение.
Если у вас возникли вопросы по содержанию водоема, по подбору оборудования водоочистки, по технологиям борьбы с водорослями, обратитесь к нашим специалистам.